Ostras de cabaraquara (PR) recebem selo de indicação geográfica inédito

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As ostras cultivadas em Cabaraquara, no litoral do Paraná, acabam de ser reconhecidas com a Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A certificação, concedida nesta terça-feira (28), atesta a ligação intrínseca entre os moluscos nativos e a região onde são produzidos, conferindo-lhes características únicas de qualidade e reputação. O cultivo de ostras em Cabaraquara é uma tradição que remonta aos anos 80.

Situado na Baía de Guaratuba, o município produtor possui uma área de 50,19 km² delimitada pelas escarpas da Serra do Mar a oeste e pelo Oceano Atlântico a leste. O pedido de reconhecimento da IG foi formalizado em 21 de junho de 2024.

A Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar), responsável pelo pedido de registro, celebra a conquista. Elvisley José Rocha Ferreira, presidente da Aguamar e produtor local, destaca que a associação reúne cerca de dez maricultores, cuja produção anual gira em torno de 80 mil dúzias de ostras. Segundo ele, a Indicação Geográfica impulsionará a economia local, abrangendo o turismo, a gastronomia e a segurança na comercialização.

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“A procura pelas ostras vem aumentando”, afirma Ferreira. “Todo o processo de reconhecimento já fez grande diferença e, com essa conquista, teremos ainda mais credibilidade no mercado.”

A Aguamar iniciou o processo de organização para obter o selo em 2022, contando com o apoio de diversos parceiros. Atualmente, o Brasil possui 145 IGs, sendo esta a 22ª do estado do Paraná.

De acordo com o INPI, as ostras de Cabaraquara apresentam um sabor levemente adocicado. A região é considerada um santuário ecológico, abrigando diversas fazendas marinhas e restaurantes que se dedicam à produção e comercialização dos moluscos, tornando a ostreicultura a principal atividade econômica da área.

Fonte: agenciasebrae.com.br

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