Cop30: pecuária regenerativa é destaque como solução climática, diz ceo da jbs

A pecuária regenerativa emerge como uma solução climática crucial, com potencial para revolucionar a agricultura brasileira. Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS, defendeu essa visão durante um evento promovido pela Bloomberg Green em São Paulo, enfatizando a capacidade única da agricultura brasileira de capturar mais carbono do que emite.
A relevância da pecuária regenerativa será um dos temas centrais na COP30, com propostas concretas do setor sendo apresentadas pela SB COP, uma aliança global coordenada pela CNI (Confederação Nacional da Indústria). Tomazoni lidera o grupo de trabalho global de sistemas alimentares dentro dessa iniciativa.
Na visão do CEO da JBS, a COP30 oferece uma oportunidade ímpar para o Brasil demonstrar que a agricultura tropical e a pecuária regenerativa são elementos-chave na resolução da crise climática. Ele ressaltou a importância de sugestões da iniciativa privada para impulsionar uma produção que sequestre carbono, com mecanismos de mensuração eficazes, foco no aumento da produtividade para pequenos e médios produtores e a liberação de financiamentos de longo prazo para uma transição justa.
Tomazoni também enfatizou a importância da integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF) como um caminho essencial para benefícios ambientais e econômicos. Estudos apontam que fazendas com gestão eficiente podem capturar mais carbono do que emitem, com a agricultura potencialmente absorvendo até 26% das emissões globais.
O manejo adequado de pastagens no Brasil tem demonstrado sucesso na recuperação de solos degradados, permitindo que diversas regiões alcancem até três safras anuais sem a necessidade de expansão de áreas e consequente desmatamento. Tomazoni destacou que já existem grandes fazendas que capturam mais carbono do que emitem, e que o foco agora deve ser replicar essas práticas entre os pequenos produtores, oferecendo assistência técnica e linhas de financiamento acessíveis. Ele enfatizou que o objetivo não é apenas aumentar a produtividade, mas também promover a inclusão.
O executivo também mencionou a participação da JBS em uma coalizão liderada pelo Governo do Pará, juntamente com a rede varejista Carrefour, a ONG The Nature Conservancy e outras indústrias locais, no Programa Pecuária Sustentável, que visa a rastreabilidade individual do rebanho estadual. Recentemente, lojas do Atacadão no estado começaram a vender o primeiro lote de carne 100% rastreada produzida no Pará, em unidades da JBS.
Tomazoni reiterou que o maior desafio reside nos pequenos produtores, e que a JBS tem investido significativamente nesse segmento nos últimos anos. Desde 2021, os Escritórios Verdes da empresa têm fornecido assistência técnica gratuita, regularização ambiental e inclusão tecnológica para mais de 20 mil propriedades. O objetivo é auxiliar os pequenos e médios produtores para que toda a cadeia esteja organizada no sentido de aumentar a produtividade com sequestro de carbono e conservação da biodiversidade.
Fonte: www.avisite.com.br


